注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金投资分析

---最优组合投资策略,是您创富之源!

 
 
 

日志

 
 

美元指数的由来及构成  

2006-12-07 02:54:52|  分类: 投资知识及数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美元指数的由来及构成

19733月份,是外汇市场转折的历史性时刻,史密斯索尼安协议代替了1948年在布雷顿森林达成的并不完善的固定汇率体制。从那时起主要贸易国相继以浮动汇率制代替了固定汇率体制。如同道琼斯工业平均指数反映美国工业类股票的综合水平一样,美元指数显示的是美元的综合值。它是参照19733月份6种货币对美元汇率变化的几何平均加权值,以100.00点为基准衡量其价值,并以100点为强弱分界线。它通过计算美元和对选定的一揽子货币的综合变化率来说明美元的强弱程度,从而间接反映美国的出口竞争能力和进口成本的变动情况。如果USDX下跌,说明美元对其他主要货币贬值。在199911日欧元推出以后,这个期货合约的标的物进行了调整,从10个国家减少为6个国家,欧元也一跃成为了最重要、权重最大的货币,其所占权重达到57.6%,因此,欧元的波动对USDX的强弱影响最大。其他国家货币所占权重依次为日元 13.6%,英镑11.9%,加元 9.1% ,瑞典克朗 4.2%,瑞士法郎 3.6%

 

美元指数与黄金的相关性分析

现货供需方面

从需求方面来看,由于黄金是用美元计价,当美元贬值,即美元指数下跌时,使用其他货币例如欧元的投资者就会发现他们使用欧元购买黄金时,等量资金可以买到更多的黄金,从而刺激需求,导致黄金的需求量增加,进而推动金价走高。相反的,如果美元指数上涨,对于使用其它货币的投资者来说,金价变贵了,这样就抑制了他们的消费,需求减少导致金价下跌。

从黄金生产来看,多数黄金矿山都在美国以外,使美元指数对于黄金生产商的利益产生了一定影响。因为金矿的生产成本以本国货币计算,而金价以美元计算,所以当美元指数下跌时,相当于美国以外的生产商的生产成本提高了,而出口换回的本国货币减少使利润减少,打击了生产商的积极性,例如南非的金矿在2003年就是由于本币对美元升值幅度大于黄金价格的上涨幅度,导致黄金矿山非但没有盈利反而陷入亏损的艰难局面,这样最终导致黄金产量下降,供给减少必然抬升金价。

 

金融领域方面

20世纪80-90年代以来,美国经济迅猛发展,大量海外资金流入美国,这段时期由于其它市场的投资回报率远远大于投资黄金,投资者大规模地撤出黄金市场导致黄金价格经历了连续20年的下挫。而进入2001年后,全球经济陷入衰退,美国连续11次调低联邦基金利率导致美元兑其他主要国家货币汇率迅速下跌,投资者为了规避通货膨胀和货币贬值,开始重新回到黄金市场,使黄金的走势出现了关键性的转折点。2002年以来,美国经济虽然逐步走出衰退的阴霾,但受到伊拉克战争等负面影响仍使得经济复苏面临诸多挑战。2003年海外投资者开始密切关注美国的双赤字问题,尽管美联储试图采用货币贬值的方法来削减贸易赤字,但这种方法似乎并不奏效,美元对海外投资者的吸引力越来越小,大量资金外流到欧洲和其它市场,黄金投资的规模也出现创纪录的高点。从2004年开始美联储为抑制通胀并吸引海外资金冲销赤字缺口,调整了其宽松的货币政策,试图逐步将利率调高至中性水平,即3.5%-4% 区间,但在2004年,贸易赤字仍再创新高,消费者信心进一步被摧毁,同时油价的高企加深了市场对通胀的忧虑,而黄金借此机会在2004年底这段时间上冲456美元/盎司的高位。这段时期内(2001-2004),通过对美元指数和黄金收盘价格进行相关分析,相关系数为 -94.70%,属于高度负相关关系。

长期以来,欧元区的经济都处于低迷状态,这显然与强劲的欧元格格不入。特别是美国为了削减其贸易上的庞大赤字采取的对美元贬值的政策,抬高了欧元汇率,使欧元区经济发展显得十分被动。20055月以来,欧元兑美元比价的迅速下滑不仅说明欧元一方面承受着来自区内经济迟滞的压力,同时也受累于法国、荷兰两国当时公投否决新宪法带来的政治危机。欧元这个唯一可与美元在世界贸易、投资和外汇储备等领域中抗衡的货币一时间危机四浮,而市场投资者出于对其稳定性的担忧,也及时调整手中的投资组合,这样一来便使很大一部分资金流入具有保值避险功能的黄金市场,尤其体现在对于实金的需求上。而美元在此段时期经济发展平稳,金价与美元的负相关关系明显松动,一直以来相反的关联模式被打破了。经过20055-20056月对美元指数与黄金收盘价格的相关分析,我们得出的相关系数为44.8%,呈现正相关关系。200611月以来,美元指数和黄金由呈现反相关关系,美元的大幅贬值促使金价从577美元一路上扬至650美元关口。

虽然从表现来看,美元指数和黄金价格走势的负相关关系不是自始至终的,但基于商品与货币的根本属性,二者负相关关系才是基础。同升同跌的局面最终将被反向关联所取代。

 

(内部学习资料,仅供参考)

http://www.blog.163.com/huangjintouzi/ MSN:huangjintouzi@hotmail.com QQ:365689510

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017