注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金投资分析

---最优组合投资策略,是您创富之源!

 
 
 

日志

 
 

中国银行IPO面向散户的认购获得热烈追捧  

2006-05-19 03:24:10|  分类: 港股及国际股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国银行IPO面向散户的认购获得热烈追捧< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

香港民众周四蜂拥而至当地各家证券行和银行分支机构,申购中国银行高达98亿美元的首次公开招股(IPO),许多人预计此次IPO将成为香港IPO投资史上最受欢迎的一宗。

尽管恒生指数追随海外市场挫跌逾2.26%或至少370点,但是报导称香港各处证券行和银行分支已是人满为患,投资者正忙于申购六年来全球最大一宗IPO的股票。当地散户的买需料庞大,之前截至周三,中国银行的竞争对手中国建设银行<0939>和中国交通银行<3328>的股价自去年挂牌以来分别大涨了40%108%。预计到买需旺盛,中国银行[BOC.UL]印制了300万份股票认购表,而香港人口却仅有700万左右。当然不排除很多内地民众通过券商参与到此次认购行列中。

面向散户的发行部分料获得逾100倍的超额认购,吸引了逾3,840亿港元资金,打破了此前由骏威汽车<0203>1993年创下的吸引2,650亿港元资金的纪录。此次IPO中,仅有5%的股份向散户发行。若获得超过100倍的认购,面向散户投资者的招股比例将上调至20%

    投资者视中国银行业为中国国内经济蓬勃发展的代表。新兴的消费信贷渐成气候,以及不断改善的贷款质量,消除了人们对中国银行业实施了数十年由国家直接指导贷款的担心。

中国银行估计,如果执行了15%的超额配股权,筹资规模将扩大至113亿美元。中国银行[BOC.UL]亦持有中银香港<2388>66%的股权。中国银行在公开上市前,于上周开始接受机构投资者的认购。自上周四开始接受认购以来,已吸引逾300亿美元的机构认购额。新加坡国有投资公司淡马锡[TEM.UL]12家主要投资机构,将认购26亿美元。由苏格兰皇家银行<RBS>牵头的财团持有中国银行9.6%的股份。此次IPO的承销商为中银国际、高盛和瑞银集团。

不过由于孖展息率较高, 加上市场预期中行上市首日升幅有限, 因此散户多以现金认购, 首日孖展额未现爆额。综合8家证券行借出孖展额近260亿港元, 相当公开招股已超额认购近6倍。证券行为中行提供孖展借贷息率介乎5.6-6.6, 高于天津港。市场资深人士估计中行是次上市冻结资金只有1,800亿港元, 与天津港(3382.HK)相若, 较其原先估计逾2,000亿港元为低, 主要预期认购中签机会低, 相信部份散户待上市后在现货市场吸纳。

中行每股招股价2.5-3.0港元, 相当于中行06年市账率1.9-2.2, 发售255.69亿股, 总发售股份中95%配售, 公开发售占5%, 集资额介乎639.23亿-767.07亿港元。 股份将于24日定价, < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />6月1上市,股票代码为<3988>

 

另附:

招商银行拟9月赴港上市,证监会尚未签发H股批文

我们要找中行及工行上市之间的时机(在香港)上市。目前,暂定在本月底向香港交易所交A1表格,港交所需要约两个月时间审批,7月底8月初便可以开始路演,9月中挂牌。5月17,招商银行承销团一名消息人士说,原来的计划是7月初开始路演,现在时间略为推后,是因为中国证监会的H股批文需要的时间较预期长,加上环球的市况不明朗,决定还是多等一会。

  516日,招行在深圳召开了2005年度股东大会,在会上,行长马蔚华回应投资者最为关心的H股发行时间以及发行价格时表示,H股的发行工作目前在按程序进行;H股的发行价格将充分考虑现有股东的利益,依据当时国内外资本市场的具体情况,参考同类公司在国内外市场的估值水平进行定价,在香港上市的交通银行 (3328.HK)、建设银行 (0939.HK)以及中国银行的发行价格将为招行H股的发行价提供重要参考。

  招行早于316日已发表公告,董事会决定发行H股规模为22亿股,占发行后总股本不低于15%,承销商并获不超过H股总数15%的超额配售权。

  招行在今年初已选定了中金公司作为主承销商,4月底选定摩根大通参与承销团,另外招行在香港的招商国际证券,也会参与包销。

我们正在研究招行的卖点,良好的公司治理会是一个重要因素。招行四年前便由毕马威审核账目,2005年的业绩报告则同时根据中国及国际会计准则来编制,透明度高、问题账目少会是卖点之一。上述承销团消息人士称。

 

中信银行冀年内香港上市

中信银行上市一事正在积极筹备中, 希望今年内可以H股形式在港上市。

4月份, 中信国际金融向母公司中信集团收购了中信银行19.9%权益, 成为中信银行最大的外资股东。

若未来监管条例放宽, 中信国金(183.HK)将会考虑增持中信银行的股权。

根据目前的规定, 单个外资入股中资银行比例不能超过20%, 外资在中资银行的合计持股比率不得超过25%

 

宁波商业银行拟明年赴港上市

宁波市商业银行董事长陆华裕日前表示, 公司计划在明年赴港上市。

宁波市商业银行与新加坡华侨银行(OCBC)在年初签署股权转让协议, 5.7亿元价格向后者出售该行12.2%股权, 并且使之成为该行第2大股东。

05年底该行总资产为421亿元。

 

免责声明:此文章提供之任何资料仅为提供资料之用途,为笔者个人意见,并不构成提出销售、征求购买、建议或推荐你完成任何交易。

http://huangjintouzi.blog.163.com/  MSN:huangjintouzi@hotmail.com    021-28102616

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017