注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金投资分析

---最优组合投资策略,是您创富之源!

 
 
 

日志

 
 

中金在线专题采访――-投资理财系列之黄金投资  

2007-01-16 17:27:24|  分类: 网友问题解答区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中金在线专题采访――-投资理财系列之黄金投资

 

投资热潮伴随着人们手中余钱的增加日益受到各方的关注,越来越多的人开始关注各方投资市场,黄金市场受到前所未有的关注,本期我们试着从一下几点展开话题:

         中金在线专题采访――-投资理财系列之黄金投资 - 黄金宝 - 黄金投资分析

中金在线:近期受国际油价的影响金价不断走低,而对于金价的大趋势你是如何看待的呢?

黄金宝(刘爱林):06年末及07年初以来,随着国际原油价格的大幅重挫,贵金属和基础金属都有了非常大的下挫。一些国际对冲基金通过调整包括原油、黄金、白银、铜、锌、铝、镍等商品的投资持仓情况,将部分资金撤出,给市场造成了巨大波动。美元汇率步入07年以来的强劲反弹、国际股市涨声一片,都导致资金分流,给黄金价格带来持续下跌压力,令传统的投资品种黄金的突然失去了投资吸引力。所幸的是,相对其他商品而言,黄金的抗跌性还比较强,所以跌幅相对而言还不是剧烈。在原油市场国际基金不仅仅有平去多头仓位的动作,还有大量建立空仓,造成了国际原油价格一度跌至52美元的下方,而在黄金市场国际基金并没有象在原油市场那样反手做空,这也说明国际基金依然对未来金价的反弹并没有完全失去信心。相信随着美元涨势的减缓,国际基金逢低买盘的介入,金价依然有较大机会反弹,但07年第一季度区间振荡的整体格局较难打破。

 

中金在线:现有黄金市场上有哪些投资品种呢?有哪些是适合于投资的呢?

黄金宝(刘爱林):目前在国际黄金市场,主要的黄金投资品种有美国Comex期金、本地伦敦金、日本Tocom期金、港金等。

在中国境内的主要有上海黄金交易所的AuT+D延期交收黄金投资品种、各家银行的纸金业务、实物金等。

目前国内的实物黄金包括以下几个部分:

1.金条。投资金条(块)时要注意最好要购买公认的或当地知名度较高的黄金精炼公司制造的金条(块),比如银行和业内最知名的金店。一般金条都铸有编号、纯度标记、公司名称和标记等。从长期看,金条具有保值功能,对抵御通货膨胀有一定作用。但其占用一部分现金,而且在保证黄金实物安全方面有一定风险。

2.金币。金币有两种,即纯金币和纪念性金币。纯金币的价值基本与黄金含量一致,价格也基本随金价波动。纯金币主要为满足集币爱好者收藏。由于纯金币与黄金价格基本保持一致,其出售时溢价幅度不高(即所含黄金价值与出售金币间价格差异),投资增值功能不大,但其具有美观、鉴赏、流通变观能力强和保值功能,所以仍对一些收藏者有吸引力。纪念性金币由于较大溢价幅度,具有比较大的增值潜力,其收藏投资价值要远大于纯金币。纪念性金币的价格主要由三方面因素决定:一是数量越少价格越高;二是铸造年代越久远,价值越高;三是目前的品相越完整越值钱。纪念性金币一般都是流通性币,都标有面值,比纯金币流通性更强,不需要按黄金含量换算兑现。由于纪念性金币发行数量比较少,具有鉴赏和历史意义,其职能已经大大超越流通职能,投资者多为投资增值和收藏、鉴赏用,投资意义比较大。投资纪念金币虽有较大的增值潜力,但投资这类金币有一定的难度,首先要有一定的专业知识,对品相鉴定和发行数量,纪念意义,市场走势都要了解,而且还要选择良好的机构进行交易。

3.金饰品。对于金饰来讲,其投资意义要比金条和金币小得多,原因是金饰的价值和黄金的价格有一定的差距,市场上常有黄金价格和饰金价格,两者价格有一定差距。虽然饰金的金含量也为0999或为099,但其加工工艺要比金条、金砖复杂,因此买卖的单位价格往往高于金条和金砖,而且在单位饰金价格(元/克)外,还要加一些加工费,这就使饰金价格不断抬高,回收时折扣损失也大。其主要功能是美观和装饰用。

对于这些实物黄金来说,国内目前还没有很通畅的回购渠道来保证交易的及时性,而且一般回购的价格于市场黄金的卖出价还是有较大价差,无形中就出现价值“缩水”的情况,所以对于希望在黄金市场上获得增值的投资者来讲,投资价值不大。

提到“纸黄金”可能大家会想到中行的“黄金宝”,这只是此类的记帐式黄金投资品种的一种。此类黄金投资产品的最大特点是投资者可以在不持有黄金实物的前提下,可以根据国际/国内黄金的价格进行T+0(即日交易)黄金买卖,极大程度的令黄金投资变得更加灵活,而且也避免实物黄金的加工、运输及仓储保险等相关费用,由于不需要提取或持有实物,所以也不存在保管上的风险;价格方面因为其紧紧跟随市场黄金的价格,所以卖出时于市场价格也不会存在很大的价差,仅有少许交易费用而已(大概为1000克千元以内)。

更值得一提的是,上海黄金交易所推出的黄金“T+D”产品已经具有了类似于期货的功能,可以允许“做空”操作和提供少少量的保证金进行“杠杆”买卖。中国各家银行的纸金业务入市门槛较低,适合一些初入市场或资金不足的散户,同时由于银行推出的纸金业务没有做空机制,只有金价上涨才能赚钱,所以比较适合在单边上涨行情时候介入。而上海黄金交易所的AuT+D品种有做空机制,非常适合在振荡行情以及单边上扬或单边下跌的行情里面投资。

 

中金在线:贺岁金条是不是黄金投资呢?

黄金宝(刘爱林):贺岁金条有它们独特的题材,在投资价值上,其文化价值及礼品价值应该略高于黄金本身的投资价值。所以在选择上,要更加侧重于它的文化性。

 

中金在线:黄金投资中存在的误区?

黄金宝(刘爱林):首先就是金价肯定是会涨的,这种观念在中国老百姓中根深蒂固,尽管这几年黄金得到了很好的涨势,但历史上也出现过持续20的下跌行情。其次就是不仅仅只有黄金上涨才有机会赚钱的,黄金是和国际化接轨最快的一个商品,受国际外围环境的影响,在国际市场上,所有商品的交易投资都是双向操作的。

 

中金在线:黄金投资相比较基金、债券、股票等有什么突出的特点?

黄金宝(刘爱林):黄金投资相比较基金、债券、股票等,突出的特点就是双向化操作,张和跌都有赢利的机会,不会受所谓的“牛市”和“熊市”的影响;国内传统的ETF基金、债券、股票等都是单向操作的市场,和经济景气程度密切相关;同时国际化程度非常高,国内传统的ETF基金、债券、股票等相对都是区域性市场;还有全球黄金交易几乎是24小时的,变现能力特别强;由于交易规模的庞大,使得金市被操纵的可能性极低;黄金行情分析是基于全球的政治经济的大氛围,而股票等投资除了要分析大环境,还要分析具体行业的前景以及个股企业的运营情况。

 

中金在线:参与黄金投资需要注意哪些风险?

黄金宝(刘爱林):影响金价的主要因素就是全球的政治经济局势、各主要国家央行利率等货币政策、各国央行黄金储备的调整、美元汇率的波动、原油及铜等大宗商品的走势等等,给金市带来风险的也是这些相关的因素。

 

中金在线:最后,您认为黄金投资还需要注意什么问题?

黄金宝(刘爱林):目前国内的黄金投资市场和国际市场相比,还没有完全成熟,各类监管制度也正在不断完善之中,前段时间媒体就频繁曝光有私设黄金交易所的现象发生,投资者需要特别小心,目前国内就只有上海黄金交易所一家,投资者在选择和非银行金融机构合作时,一定要选择上海黄金交易所的会员几个合作,必要时可以去上海黄金交易所核实其会员资格。另外如果是投资境外国际化的黄金投资品种的话,更需要特别小心,国际金融市场鱼龙混杂,陷阱重重,有不少不良经纪商甚至是空壳公司存在,应该要寻找老牌的资金实力雄厚、信誉良好的经纪商。

         另外,良好的投资心态在黄金投资领域同样的重要。

 

原文网址链接

http://blog.cnfol.com/xiaomin/default.html

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017